admin

感悟菩提,菩提之缘,菩提树之悟

admin 人格魅力感悟 2024-06-09 25浏览 0

菩提落子无一树一语一禅一佛悟啥意思

1、菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,哪里会染上什么尘埃?“菩提本无树”是我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句。意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。惠能少孤而艰难困苦,于市卖柴为生。

2、大概的意思就是说一切都是虚的,所有的一切最终都化为虚有,而一切烦恼的根源都是自己心目中的执念而已。只要心中有了欲望,就像镜面上染上了尘埃,不再纯净,从此也有了牵绊。无欲则刚,让一切归零,人也就自在从容很多。

3、意思:菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,那里会染上什么尘埃?“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”是我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈,意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

怎样理解六祖“佛法在世间,不离世间觉,离世

佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。 不是风动,不是幡动,仁者心动。 顿教法门今已留,救度世人须自修。 大师告众曰:善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。 不思善,不思恶,此刻那个是你本来面目。 法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。

但愿自家修清净,即是西方。”慧能皈依佛门后长期没有正式出家,他的顿悟体验也不是独自在深山里打坐时发生的,所以他提倡禅修要在世事上实践,他说:“法元在世间,于世出世间,勿离世间上,外求出世间”。

六祖慧能的名言,出自《六祖坛经》,全文是:佛法在世间,不离世间觉。离世觅佛法,犹如寻兔角。

精华是他的智慧,他的般若,传承衣钵,衣钵只是一个事物,并不代表它的精华。六祖说过:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如寻兔角。”这个意思是说,世间的人都是迷惑颠倒的,所以“佛法在世间”。

觉悟不离世间,世间的因果报应也不阻碍自性觉悟。人世间有善有恶,自然也有因果报应。但觉悟并不受因果报应的影响,禅宗讲”不昧因果“,正是此意。

六祖最后说,听说依此修行,西方只在目前。当然“听说”是谦语,六祖所说皆是诸佛心法,也是他亲历亲证过的肺腑之言。“西方”即觉。只要依此实修,觉悟瞬间可得。“到如弹指,便睹弥陀。”佛法非是谈玄说妙之说,乃摄心之法,实修实证之法,觉悟成佛之法。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表B5编程立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

继续浏览有关 感悟菩提菩提之缘 的文章
发表评论